01066f7e746a58c941885e3899daf6cc

Хотите отдохнуть? Горячие туры в Черногорию hipway.ru/montenegro. Цены снижены!

Народы Крыма

Удобное географическое положение Крымско­го полуострова, находящегося на пересечении путей из Европы в Азию, издавна сделало его территорией, на которой пересекались пути и переплетались судьбы многих народов и племен. Хотя здесь обнаружены различные археологические памят­ники еще каменного и бронзового веков, однако доподлинно нам неизвестно, когда Крымский полуостров стал заселяться людьми. Кроме того, из-за отсутствия конкретных данных, этническая принадлежность аборигенов Крыма нам так же не известна. В разделе "Народы Крыма" говорится лишь о тех народах населявших когда-то Крымский полуостров, о которых историческая наука имеет вполне определенные сведения.

Киммерийцы

         Именно они попадают на страницы исторических письменных свидетельств первыми, их упоминают в древнегреческих и азиатских источниках, уже начиная с VIII века до н.э. Древнегреческий поэт Гомер, в своих сочинениях “Одиссея” и “Илиада”, повествуя об опасном и полном приключений плавании Одиссея и его спутников, сообщает о некой стране киммерийской, находящейся где-то на краю света. В “Или­аде” прямо не говорится о киммерийцах, но полагают, что они описываются здесь под названиями “млекоеды” и “доители кобылиц”.

Читать полностью

 

Тавры

        Именно таврам Крым обязан такими своими наименованиями, как Таврида и Таврика. В отличие от киммерийцев, которые проникли на полуостров из Северного Причерноморья, все что о нам известно о таврах, от первых сведений и до самого их исчезновения, неразрывно связано лишь с Крымом. Исходя из этого, тавры по праву могут считаться настоящими крымскими аборигенами. Современной науке очень мало известно о происхождении этого народа. Некоторые исследователи даже полагают, что они являются потомками или какой-то ветвью киммерийцев, которых вытеснили в горы, вторгшиеся в VII веке до н.э. на полуостров скифы. Другая версия заключается в том, что тавры сформировались в период между бронзовым и железным веков, в результате ассимиляции пришлых, в том числе кавказских и местных племен. Наиболее достоверны археологические данные, согласно с которым, тавры, как народ, сформировались в эпоху поздней бронзы на основе местных племен.

Читать полностью

 

Скифы

         О могущественном северном народе-кочевнике говорится в Библии, в книге Иеремии: "...народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит. Колчан его - как открытый гроб; все они люди храбрые..." (Иер 5.15). Как неумолимое стихийное бедствие, преследуя киммерийцев, ворвались скифы в, содрогнувшуюся перед их жестокостью, Переднюю Азию, в VII веке до н.э. Ассирийцы и вавилоняне именовали их ишкуза, греки называли скифами, сами же они себя - сколотами. Опустошив грабительскими набегами Месопотамию, Сирию, Палестину, дойдя до границ Египта, скифы населили Предкавказье, степи Северного Причерноморья и Крым. В 512 году до н.э. в Скифию вторглись огромная персидская армия царя Дария I. Теперь скифам уже пришлось обороняться самим. Оказав яростное сопротивление персам, и показав себя искусными воинами, скифы обратили персов в бегство и вынудили Дария отступить.

Читать полностью

 

Сарматы

          Во времена еще безраздельного господства скифов в Крыму и причерноморских степях, восточнее Дона кочевали близкие скифам по образу жизни и по языку племена сарматов. Во время вторжения персов в Скифию, савроматы, как их тогда именовали греки, откликнулись на призыв о помощи скифов и вместе с ними нанесли пришельцам поражение. Античные источники упоминают несколько названий сарматских племен: языгов, роксоланов, сираков, аорсов, аланов и других. Известно, что во время войны скифов с понтийским царем Митридатом VI, в конце II века до н.э., роксоланы так же воевали на стороне скифов. Можно полагать, что заселение сарматами Причерноморья, а затем и проникновение в Крым, совершалось не путем завоевания, а вследствие оставления этих территорий скифами. С I века н.э. сарматы уже селятся в предгорьях Крыма и соседствуют со скифами. Особого могущества достигают в III веке аланы, подчинившие себе прочие сарматские племена.

Читать полностью

 

Древние греки

         Их влияние на формирование этнического облика Крымского полуострова невозможно переоценить. Именно благодаря им, в Крыму возникают города, государственное управление, сюда переносятся достижения эллинской культуры и цивилизации. Побудительными мотивами греков для колонизации новых территорий, было стремление обеспечить землей малоимущих граждан, освоение новые рынков сбыта для торговли, а так же потребность в поисках новых источников сырья и рабской рабочей силы. Как правило, колонистами становились молодые мужчины из крестьян, частично из ремесленников. Общение местных племен с греками-колонистами знакомило их с эллинской культурой, ускоряло процесс общественно-политического развития, нередко приводило к смешанным бракам. Значительный массив греческих поселений возник на Керченском и Таманском полуостровах, со временем здесь образовалось Боспорское царство.

Читать полностью

 

Римляне

        Со второй половины первого века до нашей эры, в истории Северного Причерноморья начинается так называемый римский период. Как известно, к этому историческому периоду, Римская республика превращается в могучую и обширную Средиземноморскую империю. Появление в Крыму сильного, независимого и враждебного Боспорского государства, никак не могло нравиться Риму. Кроме того, по свидетельству Плутарха, Гай Юлий Цезарь вынашивал планы грандиозной военной компании: он собирался подчинить себе парфян (Месопотамия), покорить Скифию (Северное Причерноморье), повернуть в Европу, завоевать германцев и галлов, затем, завершив круг, вернуться в Италию. В результате состоявшейся войны, Рим нанес поражение Боспору. Вскоре римляне опять были вынуждены совершить военный поход в Крым, на этот раз для защиты Херсонеса от скифов. После этого, в Херсонесе обосновался римский гарнизон на постоянной основе. В гавани полиса стали базироваться римские военные корабли Раввенской эскадры.

Читать полностью

 

Готы

               Среди всех народов Крыма, наибольшее количество споров вызывает восточногерманское племя готов. До сих пор ученые не могут ни указать точные границы Крымской Готии, ни определить временной период существования в Крыму готов, как отдельного этноса. Более того, некоторые историки прошлого зачастую ошибочно называли готов скифами, другие же, введенные в заблуждение византийской православной верой готов, считали их с греками, а иные, из-за варварских обычаев готов, путали их с аланами. Некоторые исследователи, основываясь на датировке могильников, предполагают, что готы появились в Крыму одновременно с аланами, отмечая относящиеся к одному историческому периоду захоронения общие для сарматских племен, а так же отдельно аланские и готские.

Читать полностью

 

Гунны

         Именно с появлением в южнорусских степях гуннов, в Европе начался новый исторический период - эпоха Великого переселения народов. Историки так называют глобальные миграции германских, иранских, тюркских, а позже и славянских племен, которые проходили с IV по VII века н.э. Эта эпоха пришлась на период упадка некогда сильнейшей Римской империи. Появление гуннов в Северном Причерноморье, спровоцировало весь варварский мир переместиться к границам некогда могущественной, и доселе богатейшей империи. Переживающая внутреннеполитический кризис, подточенная упадком нравов, разделенная в 395 году на две части, она не смола противостоять бесчисленным массам варварских племен. Современники, описывая гуннов, единогласно говорят об их дикости, свирепости и жестокости. Аммиан Марцеллин, историк IV века пишет: "Подобно неразумным животным, они не имеют никакого понятия о чести и бесчестии ...темны в речах, не связаны уважением к религии; они пылают неудержимой страстью к золоту..." По результатам антропологических исследований, а так же, следуя описаниям внешности гуннов, они, в отличие от народов ранее населявших Крым, относились не к европеоидной расе, а к монголоидной. Язык гуннов относится к тюркской группе алтайских языков.

Читать полностью

 

Византийцы

        Средневековая история Крыма неразрывно связана с византийцами, которые были законными и естественными наследниками римлян. И хотя, со временем, среди византийцев почти не стало италийцев, и население Византии стало многонациональным, состоящим из греков, армян, славян, сирийцев, фракийцев, иллирийцев и других народов, они по традиции гордо продолжали именовать себя ромеями (римлянами). Единственными критериями, отделяющими византийцев от варваров, было признание над собой власти императора и православное (греко-византийское) вероисповедание. Таким образом, наименование "византийцев" стало скорее культурно-политическим, чем национальным. В Крыму средоточием византийской культуры был, бесспорно, Херсон (древний Херсонес).

Читать полностью

 

Хазары

        Вопрос об их происхождении у современных историков до сих пор остается без ответа. Первые сведения о них появляются где-то в начале VI века. Можно предположить, что китайские письменные источники называют предков хазар, живших в Центральной Азии возле границ с Китаем, именем "коса". Очевидно, этот народ имел угорские, иранские и тюркские корни, с преобладанием последних, и использовал прототюркский язык. До начала VI века, хазарские племена, населяли Приазовье, входя в Западно-тюркский каганат. К середине VII века это образование распадается, и хазары выделяются в самостоятельный этнос. В это время хазары наносят поражение Великой Болгарии и начинают движение на запад, к берегам Керченского пролива. Поскольку Таманский и Керченский полуостровы имели стратегическое значение для контроля над проливом, связывающим Азовское и Черное моря, то именно они и стали местом расселения хазар, которые обогащались за счет контроля над торговыми путями, проходящими здесь.

Читать полностью

 

Печенеги

           «Их набег – удар молнии, их отступление тяжело и легко в одно и то же время: тяжело от множества добычи, легко от быстроты бегства… А главное – они опустошают чужую страну, а своей не имеют…». Эти слова византийского писателя XI века можно было бы сказать о любой волне кочевников, начиная с гуннов, которые прокатывались по Северному Причерноморью. Однако, конкретно, это было сказано о печенегах. В период могущества Хазарского каганата, печенеги оставались за Волгой, но после ухода хазар с исторической арены, заволжские кочевые орды, а это происходит примерно к X веку, появляются в Причерноморье. Впервые печенеги проникают в Крым, несколько раньше, но к середине Х века они захватывают почти весь полуостров.

Читать полностью

 

Половцы

         В середине XI века с востока пришли новые орды кочевников, которые в исторической литературе известны под тремя названиями – кипчаки, половцы и команы. По свидетельству русских летописей, в 1055 году они подошли к южной границе Древнерусского государства. Русь заключила с ними мир, и половцы отошли в обратно степи. В середине XI и в XII веках половцы появляются в Крыму.

Читать полностью

 

Венецианцы и генуэзцы

       Своим пребыванием в Крыму, и те, и другие, обязаны торговым расцветам своих городов-государств. Подъем торгового, а затем и военно-политического могущества Венецианской республики приходится на XI-XII века. В период крестовых походов она становится крупнейшей державой Средиземноморья. Особый вклад в процветание Венеции внес печально известный IV Крестовый поход (1202-1204), разграбивший Константинополь по пути на Святую землю. В результате этого, посредством рыцарей-крестоносцев, венецианцы избавились от своего главного торгового конкурента – Византии. Благодаря им, венецианские купцы заняли торговые кварталы Константинополя, захватили важнейшие опорные пункты средиземноморской торговли, удобные для торговли острова и морские порты. Получив монополию на колонизацию Причерноморья, Венеция основала ряд факторий в Крыму, из которых главной стал Судак, который греки и византийцы называли Сугдея, русские купцы именовали Сурожем, а итальянцы – Солдайей.

Читать полностью

 

Крымские греки

Вся история Крыма, о которой нам известно из письменных источников, так или иначе, связана с этим народом. Следует, однако, различать разные исторические группы греков, проживавших в Крыму в разные времена. Эти группы отличаются неким, но вполне заметным и определенным своеобразием языка и культуры.
Условно разделим их на несколько групп:
а) античные греки (VI в. до н.э. – III в. н.э.),

б) средневековые греки Крыма (III – XVIII века), иногда их потомков называют «мариупольскими греками», – это греки того периода Крымской истории, который можно было бы назвать "российским" (XVIII – XX века).

в) и наконец, современные греки, община которых ныне проживает в Крыму.

Читать полностью

 

Армяне

        Начальный период истории армян в Крыму следует отнести к XI – XIII векам. Правда первоначальные свидетельства о пребывании армян в Крыму мы имеем еще в так называемый византийский период, то есть примерно с VI века. В основном это были купцы и ремесленники, а один из жителей Херсонеса, по имени Вардан (Филиппик), даже стал впоследствии императором Византийской империи. Однако говорить об армянах в Крыму, как организованной общине, можно лишь с XI – XIII веков, когда заметно увеличился приток армян из Византийской империи, куда они спасались в VII – XI веках, от нашествия на Армению арабов и турок-сельджуков.

Читать полностью

 

Крымские татары

       Сам термин «крымские татары» своим происхождением обязан одному историческому обстоятельству. Это обстоятельство сложилось таким образом, что издревле все монголо-тюркское население золотой Орды, стали называть именно татарами. Первоначально носителем этого имени было довольно многочисленное монгольское племя, которое обитало на территории Маньчжурии, вдоль границ цзиньского Китая. В процессе междоусобиц, происходивших в период объединения монгольских племен под предводительством Темучина, татары были практически истреблены. Однако в китайской традиции этот этноним прочно закрепился за северными кочевниками, которые на самом деле принадлежали к различным этносам. Так же и в Передней Азии, а затем и в Европе укрепилась традиция именовать нашествие степных кочевников XIII века татарами. Известно, что и русские летописи, монголов и прочие племена завоевателей, именовали татарами. В огромной империи Чингисхана были собраны различные племена и народы, за которыми в истории так и осталось закрепившееся наименование татар.

Читать полностью

 

Караимы

       Об истории караимов и времени появления их в Крыму, историки ведут дискуссии уже не одно десятилетие. Караимское движение представляет собой некое религиозное течение, берущее свои начала из иудаизма. Как полагают, возникает оно на территории современного Ирака приблизительно в середине VIII века н.э. Его основоположником, как традиционно принято считать, был некий Анан бен Давид, который в среде иудаизма проповедовал течение, отрицающее Талмуд, а кроме того, и еще целый ряд иудейских практик и традиций, придерживаясь принципа буквального истолкования Торы.

Читать полностью

 

Крымчаки

Крымчаками в современной этнографии на­зывают этнос, который сформировался из не­скольких групп еврейского происхождения, осев­ших на территории Крымского полуострова. Проникновение в и расселение в Крыму евреев можно разделить на несколько заметных исторических этапов: первые века нашей эры, Средневековье и раннее Новое время. Термин «крымчаки» достаточно условный и возникший в исторической науке совсем недавно, а именно в первой половине XIX века. После присоединения Крыма к России этот термин стал использоваться в делопроизводстве для обозначения местных тюркоязычных евреев-талмудистов, которые резко отличались от всей остальной массы еврейского населения, которое начало переселяться в Крым после 1783 года. «Крымчаки — это особая группа евреев, которая издав­на живет на Крымском полуострове и в значительной мере приняла татарскую культуру» – так определял суть этого термина один из известных крымчакских деятелей Кая И.С.

Читать полностью

 
.